Лайк или жизнь глухих: как Дмитрий Щелкунов стал самым остро социальным глухим блогером современности

Каждый ролик Дмитрия поднимает острую проблему мира глухих и со скоростью света разлетается по сообществу. Доступная среда, открытая информация, жизнь на равных. Какие проблемы уже удалось решить Дмитрию, какие цели и ценности стоят перед ним и его блогом?

Дмитрий Щелкунов - медиа-лицо МГО ВОГ, председатель Павло-Посадского РО ВОГ

Как всё начиналось

Мои родители глухие. От моего папы мне передалась невероятная наблюдательность. Уже в школе я начал замечать, как ведут себя окружающие, какие черты характера они чаще всего проявляют, в какие ситуации попадают.

В то время среди одноклассников начали пользоваться большой популярностью мои сценки, в которых я показывал наших учителей, воспитателей, директора. Было очень смешно и схоже: мимика, жесты, манера, поведение.

После окончания школы в 2005 году я поехал покорять Москву, поселился с семьей в Павловском Посаде, организовал местное отделение ВОГ, стал его председателем.

Сталкиваясь напрямую с проблемами глухих жителей нашего города, я стал остро чувствовать ту несправедливость, которая окружает нас. Тогда я помогал глухим с переводом, объяснял законы, документы, последовательность действий, разъяснял нововведения. Привлекал к нашей работе глухих старшеклассников, взращивал новое поколение. Но постоянно ощущал, что могу создавать гораздо большее.

Выйти на публичное решение проблем нашего сообщества мне помог подарок жены на мой юбилей. На 35 лет она подарила мне новый смартфон. И я впервые понял, что мне очень нравится заниматься съемками. Сначала это были просто интересные моменты из моей жизни. Мы тогда купили электрический гриль и первый ролик я снял именно про него. Почти сразу я открыл блог и начал вести его как личную страницу. Было мало подписчиков, мало просмотров, да я и сам не относился серьёзно к этому делу.

Но первым шагом к социальным роликам стало видео про моего слепого кота. Я рассказал его историю, показал жизнь, наши прогулки, игры, лечение. Получилось очень эмоционально, лично и трогательно. Многие потом писали мне, что я поразил их в самое сердце и перевернул восприятие жизни.

Помогая другим, помогаешь себе.

На старте остро социального

Моей отправной точкой как блогера, поднимающего остро социальные темы сообщества, стал случай в сурдологическом центре. Пандемия, маски, к врачу просто так не прийти – нужно позвонить по телефону и записаться. Как быть глухим?

Я снял видеоролик на эту тему. Рассказал про недоступность среды, ограничения, наше непонимание и растерянность. И это видео просто выстрелило. Люди начали комментировать, делать репосты, делиться своими случаями. Число подписчиков резко взлетело.

Но я не сидел на месте. Как раз в это же время я заметил, что бесплатные сигнализаторы, выделяемые нам государством, давно устарели – плохие, неудобные.

И я решил спросить у знакомых – а как у них обстоят дела с этими сигнализаторами?

Кто-то ответил, что у него дома лежат без дела, кто-то выбрасывает, кто-то вообще отказывается от них.

Меня это возмутило. Зачем нам дают то, чем мы не можем пользоваться?

Почему на бумаге всё хорошо, а на деле никак?

Так появился мой второй ролик про проблемные сигнализаторы. Я подсветил их неудобство, сравнил с ними простую лампочку, от которой больше пользы. Это видео распространилось ещё быстрее, чем первое. А дальше пошло-поехало.

Делайте то, что вам нравится, и не слушайте никого. Просто идите вперёд.

Ценность блога: и слово, и дело

Для меня блог объединил 4 главные ценности: самовыражение, помощь людям, обмен опытом и воздействие на мнение окружающих. Практически сразу блог стал для меня местом, где я могу свободно выражать себя как представитель мира глухих и носитель нашей уникальной культуры. Здесь я, как и мои подписчики, могу не бояться осуждения и непонимания.

Ведь у нас, глухих, есть особое восприятие мира. Мы очень чутко понимаем друг друга. И, поднимая в своём блоге проблемы, которые волнуют лично меня, рассказывая о том, с чем столкнулся, я всегда получаю большой отклик: мне пишут люди, что попадали в такие же ситуации, не знали, что делать, терялись. Ведь вместе мы сталкиваемся с схожими трудностями. Для нас важно объединяться и поддерживать друг друга, чтобы сообща решать наши проблемы.

При этом для меня важно оставаться тем человеком, который помогает не просто словом, но и реальным делом. Поэтому в своём блоге я также даю рекомендации по преодолению трудностей, делюсь опытом, показываю пути преодоления.

Например, рассказываю о том, как получить льготы и другие формы поддержки, как защитить свои права, какие законы и новые регламенты учесть, куда обратиться, что написать и что предпринять при отказе.

Отклик

Помогая другим, помогаешь себе – под этим девизом я живу и веду свой блог. Я выкладываю ролики, чтобы помогать другим глухим.

Глухие смотрят мои видео, получают новые знания, у них меняется мнение. Они перестают бояться что-то спросить, узнать, собрать подписи, направить жалобу или подать документы. Например, на те же льготы и субсидии.

Мне очень приятно, когда люди шлют мне кружочки и рассказывают, как мой блог помогает им не сдаваться и идти до конца. Также я горжусь тем, что людям нравится то, что я делаю. Бывает, что месяц я ничего не выкладываю, а люди продолжают подписываться на меня. Хотя пиар и никогда не был для меня целью, но это показывает, что я на верном пути.

Бывают и хейтеры. Но на них я никак не реагирую. В начале пути меня это задевало, а теперь, как говорят глухие: в один глаз влетело, из другого вылетело.

Меня вдохновляют люди и результаты моей помощи им.

Ежедневный труд

Мне нравится развивать свой блог. Но такой формат блога — это ежедневный труд, сопоставимый с настоящей и полноценной работой.

Обычно работа над одним роликом занимает у меня 2-4 недели. Это время от идеи до итогового монтажа. Снимаю и обрабатываю в среднем 1-2 недели.

Подготовка самого сложного ролика заняла у меня 2 месяца. Это был ролик «Качество обучения глухих детей». Сложнее всего было сделать сценарий, чтобы одновременно популярно, глубоко и интересно отразить проблему. Потом долго искал реквизит, переснимал и монтировал. Очень много думал, переделывал, делал паузы.

Как я работаю над роликами? Сначала выбираю тему. Например, увидел какой-то момент, ситуацию. Делаю наброски, добавляю свои наблюдения и размышления.

Но никогда не рассказываю и не выкладываю сразу же. А наоборот, кидаю, кидаю, кидаю идеи, могу готовить первичные материалы неделю-две. И только потом оформляю сценарий: упорядочиваю, создаю сюжет – всё грамотно, вдумчиво, обстоятельно, никакого хаоса. И уже по этому сценарию я начинаю работать.

Иногда бывает, что всю голову сломаешь, прежде чем придумаешь хороший сценарий. Ищешь способ подачи, собираешь материалы. Бывает даже покупаешь вставки-перебивки.

Блог - это ответственность и работа.

Сила помощи

Мне удалось решить многие проблемы доступной среды через свой блог. Например, в Московской области глухим не хватало информации о транспорте: табло с названиями остановок в автобусах Мострансавто не работали, а на остановках не было схем. Ространснадзор и Правительство Московской области создали рабочую группу для решения этой проблемы.

Также я привлек самих глухих к проведению Международного дня глухих в Москве. В этом году впервые выступали актёры из Театра мимики и жеста, а мастер-классы стали более направленными на глухих. Виктор Паленный провел лекцию о истории глухих и ВОГ, была выставка глухих. Раньше к нашему празднику не привлекалось так много глухих.

Ещё одна решенная проблема: в Леруа Мерлен во
время пандемии, чтобы забрать товар со склада нужно было позвонить туда, назвать номер заказа и только после этого тебе открывали шлагбаум. Я снял ролик об этом, рассказал глухим. Многие откликнулись, что тоже с этим столкнулись. Ролик стал буквально вирусным: на всех каналах, во всех группах сотни комментариев. Вопрос довольно быстро был решён. Леруа Мерлен почти сразу заменили звонок на смс.

Ещё одна проблема. В Павловском Посаде, да и во многих других городах тоже, нам нужно много общаться со слышащими в различных учреждениях: в регистратуре медучреждений, на кассах, в налоговых. Эти места часто обклеены бумагами, и мы не видим губы собеседника. Мы с глухими родителями подняли эту проблему в трудовом центре, но получили только отписки. И сейчас продолжаем бороться.

Мой блог - это самовыражение, помощь людям, рекомендации, опыт и влияние на мнения людей.

Самые любимые ролики

Как правильно вести себя с переводчиком?

Не все знают, как нужно правильно вести себя с переводчиком. Я снял на эту тему ролик, и он быстро разлетелся по сообществу. Интересно, что я не делал субтитры. А потом увидел, что кто-то сделал титры и снова выложил мой ролик. Я очень удивился – настолько мое видео понравилось людям, что они так поработали: учли РЖЯ, культуру глухих, непереводимые жесты. Не каждый мог бы так хорошо сделать.

Качество обучения глухих детей

Ещё у меня есть очень интересный ролик «Качество обучения глухих детей». Он, к сожалению, не доступен слышащим — без титров и звука. Но эта тема очень острая – до сих пор им делятся друг с другом, просмотры постоянно растут.

Отметка в автошколе

Есть ещё третий любимый ролик «Отметка в автошколе» — с чисто глуховским юмором. Он касается отметки HA/CF на водительском удостоверении. Она означает, что надо носить слуховой аппарат (СА). Зачем нам ставят эту отметку? Она больше подходит для категории S, где точно нужны СА. А вот права категории B можно водить и без СА. Зачем врачи ставят HA/CF? Ведь получается, что человек без СА не допускается к вождению. А это неправильно.

About The Author

Делитесь статьей в своих соцсетях:

Вносите пожертвования:

Один комментарий

  1. Очень интересный Дмитрий !хорошо давал совета ,очень смешной юмор,добрый мужчина!уважаю,желаю процветания и всех благ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *